15.05.2014

Рушники


Свадебных рушников насчитывается около 40. Но главными считались всего пять: родительский рушник, союзный рушник, «божник», венчальный рушник и хлебосольный рушник.

Издревле изготовление свадебных рушников считалось обязанностью невесты. Наши предки воспринимали рушник как полотно, на котором красной нитью изображалось прошлое, настоящее и будущее. Считалось, что, вышивая свадебный рушник, невеста вышивает своё семейное будущее, поэтому приниматься за вышивку позволялось только с благими мыслями и хорошим настроением, а в перерывах невесте непременно требовалось произносить молитву.


Теперь давайте поговорим о том, какие же рушники использовались на свадьбе.

В знак согласия невесты и ее родителей на брак семье жениха дарили богато вышитый рукобитный рушник.

Когда невеста была подготовлена к свадьбе, её отец передавал в дом жениха посыльный рушник - знак того, что можно ехать за невестой и начинать свадьбу. Сакрально такой рушник означал, что невеста уже «умерла» для отчего дома, и её пора ввести в дом жениха.

Рушник-ширинку повязывали на руку невесте, чтобы вывести девушку из родного дома, взяв за руку, но, не касаясь её кожи. Запрет прикасаться к открытой коже невесты символизировал то, что она в этот момент не принадлежит миру живых: из родного дома уже ушла, а в дом мужа ещё не вошла.

Отдельно ткали и вышивали рушник "родительский" или "благословенный", на который преклоняли колени молодожены, когда их благословляли на брак родители перед венчанием. Такие рушники входили в приданое невесты.

Дружные рушники преподносятся свидетелям-дружкам (отсюда и современный обычай одевать свидетелям в ЗАГСе ленты через плечо).

Самый главный свадебный рушник носит название "венчальный", на нём молодые стоят в церкви во время церемонии венчания. Белая чистота полотна символизирует облако, на котором молодая пара поставляется в Царствие Небесное, ибо только там можно получить божественное благословение брака.

Во время венчания церковный служитель перевязывал руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция означает символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, их тесного духовного единения.

После венчания молодоженов встречали родители жениха, как правило, мать, держа свадебный каравай на сведенных красных концах "хлебосольного" рушника.

После первой брачной ночи молодая жена, умывшись, вытирала лицо особым рушником – утренником. При этом отец жены имел право спросить: "горький утренник или сладкий?" – это так иносказательно спрашивали, хорошо ли с ней обошёлся муж в первую ночь семейной жизни.



















































Комментариев нет:

Отправить комментарий